2018年4月10日 星期二

Tagged under:

ZTE即將推出史上第一支「雙瀏海」手機:冰山!

文/黃郁棋

自從蘋果推出iPhone X「瀏海手機」後,瀏海似乎在短時間內成了顯學,無數Android手機紛紛效尤,包括最近拿下DxOMark拍照史上最高分的「華為P20 PRO」,以及即將在5月份推出的「LG G7」,都有不約而同的採用了瀏海設計。然而,一個瀏海不夠,你有放兩個嗎?中興(ZTE)即將推出全世界第一支「雙瀏海」手機:冰山(Iceberg)!


這可不是推特或微博上阿貓阿狗的爆料,而是iF產品設計獎的主辦「國際論壇設計」(iF International Forum Design)所公佈的2018得獎作品,得獎消息一出,立刻震驚了西方科技媒體圈(不過台灣似乎還沒有媒體注意到這支手機)。

附註:「國際論壇設計」是位在德國漢諾威的一間設計公司,主要以推展國際級設計活動為主,並與多個國際大展合作,辦理多項設計競賽,鼓勵具創新設計元素之產品,打入國際市場,目前是由威格曼擔任主席。


「中興所推出的『冰山』手機,採用無縫玻璃連接技術將兩片玻璃組合為一體,使手機看起來像顆冰塊;手機的四個角落是透明的,以顯示玻璃材料的基本美感。另外,它還採用了新型的瀏海螢幕,使螢幕上下兩側都能實現系統的交互功能,方便快捷。」(iF DESIGN AWARD 2018)


說來荒謬,當初蘋果推出「瀏海手機」時,可是被全世界給罵翻了,結果現在各大廠都紛紛推出自己的「瀏海手機」(除了三星)。華為P20 PRO更為了瀏海螢幕加入了「去除瀏海」功能,將瀏海左右以黑色填平,讓討厭瀏海的人不至於沒有第二個選擇。

根據iF DESIGN AWARD 2018網站上的資料顯示,這支「ZTE Iceberg」(中興冰山)手機將在2018後推出(「後」到什麼時候還不曉得),開發時間預計要13-24個月,目標市場是亞洲、歐洲以及北美洲。或許再過一段時間,大家就能看見史上第一支「雙瀏海」手機出現在眼前了呢!