2019年4月21日 星期日

Tagged under:

判斷蔡政府決策是否正確,記得反問自己:如果今天是國民黨呢?

(圖片出處:總統府政府網站資料

文/黃郁棋

其實如果不提大選與政治,蔡英文這個人表面上給我的感覺,是內斂而真實的。但是一旦牽涉到政治,很多不可思議的決策,讓我深深的感到疑惑:這樣真的好嗎?

如果今天你想要試著判斷,蔡政府的某項決策是否正確,教你一個起手式:

「想像一下,如果這個決策是國民黨做的,你是否同樣可以接受?」


這可不是危言聳聽:總統大選快到了,誰也說不準蔡英文能不能安全連任。今天蔡政府做的所有決策,開的先例,都有可能(或一定會)被「下一任政府」沿用,甚至重新詮釋。

例如:

管中閔的台大校長案。犧牲了無數個教育部長才落幕,但是一直到最後,都並沒有找到足以「拔管」的法律支持,教育部也沒有最終決定權(以前差點有,但是被前民進黨政府修掉了,詳情請見備註)。

問:如果今天是國民黨執政,針對泛綠的候選人,在沒有法律支持的情況下阻止對方上任,你能接受嗎?

中天的「天空出現鳳凰展翅」報導被NCC開罰案。新聞荒謬,不代表應該被開罰!開罰的理由是很籠統的「違反公序良俗」。

問:今天國民黨政府全面開罰「諷刺馬英九死亡之握」、「綠色官員遇雨則發報導」、「綠色官員老天爺也支持」之類無法查證的報導,你能否接受?


行政院針對假消息修法。

問:今天國民黨執政,針對「無法查證、難以查證」的消息都開罰,例如:

「沒證據就指控對岸買粉絲團搞統戰」
「推測兩岸和平協議會導致台灣被統一」
「宣傳兩岸已經在準戰爭狀態」

等消息,都認定「僅憑推理就散播恐懼,沒有實質證據證實自己的言論屬實」開罰,你能否接受?

行政院在各大平台開設「謠言澄清專區」,例如批踢踢。

問:國民黨政府天天針對「黨國謠言」、「兩岸快統一謠言」、「對國民黨不利的斷章取義」做澄清,而隻字不提、也不去澄清對綠營不利的謠言,你能否接受?

中選會要求公投連署時需要提供身份證影本與電話給連署人員。

問:假如國民黨執政,你想要連署「廢核公投」、「拒絕服貿公投」時,都必須提供你的身份證影本以及電話給不認識的連署人員,你甚至不知道他會不會複製你的影本,幾年後拿你的身份證影本去簽本票,於是不敢加入連署,你能否接受?


諸如此類,太多太多,在我看來都是非常短視近利的決策,竟然都出現了。姑且不提蔡政府是否濫用了職權,你能擔保未來的政府不會濫用今天的這些決策、先例嗎?

這樣真的好嗎?如果今天是國民黨執政,他們擁有比以往更大的權力、更多的法律解釋(模糊)空間,這是你希望看到的嗎?

備註:《大學法》第九條是在二○○五年修正,當時行政院版本原擬採「兩階段遴選」,讓教育部扮演最後的過濾角色;綠委管碧玲為此提出質疑說:「final solution和final decision-making(最終決定權)是在教育部,如此,大學要如何自主?」後來,教育部長杜正勝明確答覆說,以後大學遴選委員會要負起責任,教育部「完全」尊重學校的決定。因此,最後通過的版本取消了教育部遴選的設計。

諷刺的是,今天蔡政府竟對扁政府時代追求「大學自主」的進步修法翻臉不認帳。