2019年4月21日 星期日

Tagged under:

華為Mate20 Pro超級微距不專業心得:1倍比0.6倍實用!

圖、文/黃郁棋

我話先說在前頭,這只是一篇心得文,並不是多麼專業的評測,我純粹想跟大家分享自己的觀察,並不打算跟誰筆戰。

一直以來,我們知道華為Mate20 Pro的超級微距功能,都是利用「超廣角」鏡頭來完成的。但是不知道從哪一次更新開始,就連1X主鏡頭、3X長焦鏡頭,都加入了「超級微距」的行列。至於效果:1X主鏡頭的超級微距效果,比0.6X、3X要好太多啦!


在這邊跟其他不是使用華為手機的人科普一下,華為的P20 Pro、Mate20 Pro、P30 Pro在拍照方面,主要都是由一顆4000萬畫素主鏡頭+長焦鏡頭+超廣角鏡頭所組成的(P30 Pro多了一個ToF鏡頭)。

這三個鏡頭,包辦了華為所有拍照的任務,從超級微距、一般鏡頭、超廣角到長焦,所有你需要的,它都能支援。

其中像我這種單身狗,沒女朋友可以拍、也沒出國旅行有風景可以拍的時候,小昆蟲就成了我的好朋友,華為的「超級微距」功能對我來說真是太實用了。


雖然華為主打「支持2公分超近對焦」功能(廣角鏡頭),但是經過我的個人測試結果,我發現幾件事:

一、雖然超廣角鏡頭可以「靠近對焦」的距離是最近的,但是放大倍率卻很小。到頭來,你靠近是靠近了,但是照片拍攝主體卻沒有特別大。

二、用超廣角鏡頭拍超級微距的時候,特別容易「迷焦」或是「假合焦」。看似對到焦了,出來的成果卻是模糊的,或移焦到別的地方去。

三、用主鏡頭拍超級微距的時候,雖然可以靠近的距離沒有超廣角那麼近,但是照片放大倍率卻非常不錯,照片的對比、顏色、細節也都更好。


由於我不敢靠太近,這張不是用超廣角鏡頭的超級微距拍攝,但是使用主鏡頭拍(外加手動對焦),效果意外還不錯。

於是,我開始刻意使用主鏡頭來拍小昆蟲。


主鏡頭的細節、顏色迷人度,真的特別突出。細節以及散景特別好看(我個人喜歡重口味,所以用鮮豔模式,後製還強化對比)。


我試著再更靠近一點(十分緩慢的,怕牠飛走),主體更加突出了。


這是主鏡頭的超級微距極限了!我有試著切換成超廣角鏡頭來拍超級微距,但是在相同距離下,表現就是略遜一籌,細節方面稍微差了點,外加一點點沒合焦(不知道為何,超廣角的超級微距失敗率很高)。


超廣角鏡頭拍的超級微距照片如下(公平起見,我也有用Snapseed儘可能救它,都是1/120秒的快門,都是ISO100,但是進光量還是有差):


為了進一步驗證我的猜測:主鏡頭超級微距比超廣角鏡頭超級微距強,我回家後拿十元硬幣做測試。

超廣角鏡頭(近到極限了,再近就完全擋住光線):


主鏡頭(也是極限近拍):


主鏡頭的硬幣照片明顯放得更大,且清晰度更高。超廣角鏡頭拍了3張,只有1張真正合焦,其他都是假合焦。主鏡頭拍2張,2張都成功合焦。

看到這邊,總算得出了一個結論:拿華為Mate20 Pro拍超級微距的時候,用主鏡頭,效果真的更好!

(好無聊的測試,但是你更無聊的看完了,哈哈。)