2019年4月21日 星期日

Tagged under:

或許郭台銘無論選贏選輸,都是贏家


文/黃郁棋

最近郭台銘宣佈要選總統,跟很多人開始唇槍舌劍,例如蔡英文。我忽然靈光一閃,有種奇怪的直覺:

「郭台銘在爭取時間。」


郭在爭取什麼時間?威斯康辛州工廠的拖延時間。現在威斯康辛州新任州長明顯打算做些什麼,不斷想找郭台銘重新談(對鴻海比較不利的)合約,郭台銘需要一個很好的理由拖延時間。


拖延時間,一直到川普競選團隊開始準備2020大選,以「政績」的角色,在美國大選前忽然大舉招聘、忽然開工做出產品。

帶給威州人民「川普總算為我們做出點什麼了」的感覺。

在這之前,郭必須拖延威州州長「新官上任三把火」的問題,也為了避開被州長「以政逼商」的結局,郭台銘把自己的政治籌碼一舉拉高,變成「總統候選人」。

美國人見狀,第一個會想到的人,必定是川普。今天威州州長的談判對象,可能會變成台灣的總統時,你還怎麼施壓?

等台灣大選結束,郭台銘勝選了,固然多了龐大的政治談判資本,可以更大規模的跟美國(中國)討價還價;郭台銘若不幸選輸了,也沒關係,他已經爭取到了最寶貴的「時間」,接下來可以跟川普玩雙簧,我做球給你,你助攻給我。

作為全台最厲害也最會賺錢的實業家,在這次戰役當中,郭台銘無論選贏選輸,都是贏家。

(本文純屬個人推測,沒有任何根據,看看就好。)