2019年9月29日 星期日

Tagged under: , ,

這一次,我刪掉了自己的臉書帳號


過去幾年,我的人生很大一部分都圍繞在Facebook這個平台上轉動。工作也好、娛樂也好、交朋友也好,吵架也好,曾經無數個日夜在這個地方渡過。

我甚至曾經一度以為,臉書上的我,才是真正的我,比現實中的我還要真。
 
然而,大概五六年前開始,臉書因為內容爆炸,開始測試各種演算法:它演算出了爆紅的新聞網站,演算出了言論領袖,也演算出了很多人的人生。

我經常在想,如果今天沒有臉書這個平台,人生會是什麼樣子的?它應該是什麼樣子的?
 
我從2010年進入臉書這個平台,轉眼快要10年了,我也快滿32歲了(禮物啊!禮物🎁)。
 
說也奇怪,我覺得我的人生越來越空虛了。我依然活在自己可以在社交網站上呼風喚雨的時代,我依然活在自己是網路前輩的時代,我也依然活在2011年,人造的天空之城上還沒有這麼多人的時代。
 
現在,這個人造的天空之城已經塞不下所有人了。每個人像被豢養在飼料廠的家禽,迷茫著發著呆,等待飼料從天而降,絲毫不知道下一秒就要送到屠宰廠這件事。

   
這一次,我不刪任何好友,等等12點過後,我將會刪除自己的臉書帳號,重新思考看看,真正的自己是怎樣的人,應該過怎樣的生活,想做怎樣的事,並且做到極致。

打破過去的自己,放棄一切身份、多餘的自尊還有阻礙,重新認真用自己的雙眼、雙耳、雙手雙腳,來認識這個時代。
 
刪除帳號有30天的緩衝期,這段期間我會脫離所有的社群平台,除了工作上必須要用的LINE,不依賴任何社交網站生活。如果30天後,我還沒找到新的目標、新的方向,這個帳號將會被永久刪除,我也會持續尋找新的自我,新的生活。
 
就這樣,有可能這就是我最後一篇發言了,也可能不是。誰知道呢,Bye Bye 😄