2020年8月18日 星期二

Tagged under:

關於「台灣價值」的再定義


圖、文/黃郁棋

我先聲明,可能有些人會對接下來我寫的這些東西很不舒服,我想請你幫我個忙:麻煩直接解除好友,不要私訊通知了。每個人都有權力決定想過的人生,不必為誰負責。

回到正題。我認為,現在市面上經常見到的負面名詞「台灣價值」應該要再定義一次。台灣價值這麼重要的東西,不應該只侷限在:

- 轉型正義
- 反中
- 假台獨真詐騙
- 反國民黨與柯文哲

這幾件事情上頭。

台灣價值在最近幾年,被少部分人曲解了,導致它成為了一個笑話、一個負面名詞,一個批踢踢網友拿來諷刺的對象。


如同小英總統所說的:中華民國台灣,在我媒體業觀察十幾年看下來,中華民國台灣這六個字,才真正是台灣的普世價值、眾望所歸。

事實上,最近四年一直有許多聲音「支持」民進黨進行「國號改革」,也就是拔掉中華民國,改為台灣民主共和國(之類的)。然而,民進黨政府總是藉由完全執政的龐大勢力,否決了「國號正名」的提案。


甚至連舉辦「你支持中華民國還是台灣國」的公投都不願意。原因很簡單:台灣國,從來就不是普世價值,也不是眾望所歸。台灣人心目中所認知的「台灣」,是結合了中華民國與台灣的綜合體。

只留下中華民國?不行,那不夠台灣。只留下台灣?那也不再是大家從小到大所認識的、有感情的台灣。


所謂的「台灣價值」應當是專屬於台灣人的普世價值,它包含中華民國的國魂、歷史、民族情感,也包含了台灣的鄉土氣息。

台灣價值的再定義,我認為應該如此解釋:

「中華民國全國人民,在台灣這塊土地上的所有喜怒哀樂,爲了求生存而演化出的溫度與態度,就是台灣價值。像海島一樣獨立,也像高山一樣深邃。」

憑什麼台語(閩南話)才叫做台灣話?本省人說穿了,也不過是早幾年來台的外省人,分來分去,除了族群分裂,還能分得出什麼價值來?

台灣價值不該被少數人壟斷它的定義,被帶著走。今天我熱愛中華民國,也熱愛台灣,難道就沒有台灣價值了嗎?不應該是這樣的。

中華民國台灣,是全國人民的「最大公約數」,也是底線。只要你是中華民國的一份子,只要你熱愛台灣這片土地,你就是台灣價值。

我們應該珍惜台灣這塊土地上曾經存在的一切,而不是抹煞。台灣價值,由全國人民自己決定。