我用垃圾焚化爐跟你換核廢料掩埋場,好嗎?

文/黃郁棋

說實話,每次看到核電議題,有人提到「核廢料掩埋場放哪裡,放你家好嗎?蘭嶼人憑什麼永遠幫你存放核廢料?」這樣的論調,就龜懶趴火。

林北是北投的孩子,從小在北投長大。眾所周知,北投有一根又長、又粗、又會吐東西出來的「巨根」:北投垃圾焚化爐。焚化爐天天在燃燒,有時候有味道、有時候沒味道。

還記得小學下課時,偶爾會聞到一股嗅起來像是鋼鐵、塑膠被燃燒的化學氣味,老師會跟孩子說:「別出門,窗戶關起來,那是戴奧辛的味道。」

附近的關渡平原偶爾也會有人燒東西,但是垃圾焚化爐的味道跟關渡平原燒東西的味道並不相同,如果你也從小到大在這邊住30年,也有可能分辨得出來。

(攝影/Taiwankengo/CC License)

必須說,最近幾年,可能處理垃圾的技術更上一層樓了,焚化爐大部分時候是沒味道的。但是你心裡知道,焚化爐一直都在,它一直在燒,廢氣也不斷的在空中飄。承德路那邊有個電子看板,跟你說今天的空氣品質如何,我每次經過時都寫著「良好」。

扯遠了。

今天我們很簡單嘛,二選一。

- 核廢料掩埋場

- 垃圾焚化爐

如果一定要在你家旁邊選一個,你會選哪個?

政府會跟你說:

「都很乾淨哦!垃圾焚化爐的廢氣已經處理到沒有毒了,核廢料掩埋場也有很好的做隔離,這邊的環境輻射對身體已經沒有傷害了。」

管你信不信政府的鬼話連篇,這兩個你得選一個就對了。



我跟你講,連思考都不需要,林北二話不說一定選核廢料掩埋場。是不是真的如政府所說「都沒毒了哦」我不知道,但是至少核廢料掩埋場不會噴廢氣出來,你也不會有機會嗅到戴奧辛的味道。

一個是天天飄過來的廢氣,一個是看不見也感受不到的輻射。廢氣可以飄蕩好幾公里遠不散,核廢料掩埋場超量的環境輻射就算真的存在,它能夠影響多遠的距離?

你想讓你的孩子天天聞焚化爐的廢氣,可能有味道,可能沒味道;還是想跟你的孩子說「別靠近核廢料掩埋場就不會有事」?

所以說,每當看到一堆人在拿核廢料掩埋場哭,我就覺得很幹。更糟糕的東西我們都承受幾十年了,就連焚化爐補助金多年來時常都不清不楚,可能里長發個燈泡、洗衣粉就算了。

(還記得多年前王奕凱曾經想追這件事,結果居然收到恐嚇信還是恐嚇電話,就知道這中間有些事情是不可告人的。)

蘭嶼的核廢料掩埋場,至少讓蘭嶼人「不需要交電費」,還可以拿回饋金。

今天你想哭核廢料掩埋場以前,能不能先來關心一下,住在垃圾焚化爐附近的居民們?如果有機會,我多希望拿「垃圾焚化爐」交換「核廢料掩埋場」,洗衣粉與燈泡讓給別人,給我們電費全免的補助即可。

幹。

留言