給三位台北市長候選人的競選建議

文/黃郁棋 圖/取自各候選人臉書

轉眼快要選舉了,忍不住手癢,想試著就我的觀察給三位候選人一些競選建議,姑妄言之姑聽之。

蔣萬安:比想像中沒自信

蔣萬安找來了一堆上古時期的神獸作爲競選團隊主力,后里蟹。完全可以想像開會的時候,一堆老屁股自以爲經驗豐富,仗著「家有一老,如有一寶」的心態,來指點江山。

神獸一隻就算了,還很多隻。


太多「高人」指點江山的結果,就是當事人活不出自我,疲於應付。若形勢不利,多人負責就是沒人負責,一人有難衆人圍觀,嘎嘎烏拉拉的就這樣過去了。

老實説,看到這個「陣容」,第一個感覺就是:蔣萬安沒自信。

蔣萬安是年輕人(應該算吧...),大家理所當然會有對年輕人的期待,例如使用新科技、新的行銷手段、想不到的跨界結合等等。結果現在競選團隊清一色老人,說好聽點叫做世代傳承,說難聽點就是沒自信靠自己的魅力打贏選戰,回過頭來鞏固老人盤、基本盤。


鞏固基本盤,當然這些基本盤的組成人員就很重要,所以才會選出這樣的競選團隊,不勝唏噓。

以前打球的時候,學長經常說一句很有意思的話:「怕輸就不會贏。」你已經潛意識覺得自己會輸了,一開始就選擇堅守城池,那城破也是指日可待了。


我的建議:基本盤,最後一個禮拜來守就夠了,如果這些鐵票說丟就丟,那也不叫基本盤了。現階段的蔣萬安需要更多幽默,以及多多「失鹽」一下,在失言中不經意的展露真實、真誠的個性,才真正有殺傷力。

活出自我對蔣萬安非常重要,蔣萬安低調到快被世人遺忘了。少數火力還都圍繞著陳時中轉,這讓人覺得陳時中才是真正厲害的那個人,讓你放不下心、食不下嚥,連自我都放棄了。

陳時中:被過去所困的老屁股

從QSearch x LINE TODAY的選情聲量監測來看,陳時中的聲量是蔣萬安的四倍,黃珊珊的十倍,其他候選人的聲量全部加起來,也不到陳時中的一半。這是陳時中最大的優勢,也可以說是民進黨帶給他的最大優勢。


在過去幾年來,民進黨已經塑造了非常大一批「台派信徒」。與國民黨、民衆黨不同的是,台派信徒的哲學理念更具有攻擊性、經得起檢驗,因爲這些理念民進黨是以占據道德制高點作爲出發塑造而成的。

- 民進黨愛台灣
- 中共是傷害台灣的敵人
- 國民黨愛中共,不支持台派的人就是愛中共
- 不放棄中華民國就是愛中國,愛中國就是愛中共,就是傷害台灣
- 民進黨代表台灣人
- 台灣人在228、白色恐怖時期被國民黨傷害
- 支持國民黨就是傷害台灣

...

諸如此類,民進黨用很直接的「道德思辨」,充滿蠱惑性,讓非常多台灣人深信不疑。

愛人的時候,是看不見對方缺點的。這是陳時中的優勢,其實陳時中的鐵票比想像中還要鐵,而且經得起挑戰。然而我們現在看到的是,陳時中在宣佈參選後,一直被BNT案、防疫的爭議纏身。

這樣下去,要是一個不小心被找到真正有殺傷力的破口,陳時中就變林智堅第二了。


我的建議:陳時中需要新的話題,過去的爭議盡可能打太極、四兩撥千斤的帶過即可,新話題才能讓陳時中有新的形象,也讓支持者的「信仰」有可以施力的地方。

對了,陳時中的競選團隊令人傻眼的程度,跟蔣萬安有得一拼。不過陳時中本來就不是年輕人,那些「上古神獸」恐怕比陳時中還要年輕,所以好像也沒什麼好說了,至少競選團隊對陳時中來說算年輕吧。

黃珊珊:很難選,對手恐怕不是陳時中

作爲一個沒有所謂基本盤的台北市長候選人,天生就沒有富爸爸,必須努力吸收中間選民的選票,才有一絲絲打贏的機會。然而,黃珊珊似乎還沒有清晰的注意到:她的敵人可能不是陳時中,而是蔣萬安。


其實大部分人都知道,三角督的情形,「棄保」肯定是本次大選關鍵中的關鍵。黃珊珊跟蔣萬安支持者的重叠,可能大過黃珊珊跟陳時中支持者的重叠。

黃珊珊的戰略目標很明確:讓全世界都覺得,自己的贏面更大,所以要「棄蔣保珊」。如何打贏這場棄保之戰,才是黃珊珊能不能選下去的關鍵。陳時中什麼的,完全不重要。

我的建議:想辦法讓藍營&中間份子覺得,保住黃珊珊才能教訓民進黨,才有可玩性。

這一次台北市長選舉應該很有趣,我到現在都還沒決定要投給誰。後面變數極大,看看誰更棋高一著囉。

留言