2016年12月26日 星期一

Tagged under: ,

網路與媒體|台灣人真正的無知,就是相信了所謂的「全球無知國家排名」


文/黃郁棋 

台灣人愛看數據,但是不在意數據是從哪裡來的;台灣人愛看排名,但是不去管排名是否合理。真要我說台灣最無知的地方在哪裡,恐怕莫過於大家都相信了Ipsos MORI的《全球無知國家排名》大調查了吧。

你想像中的「無知」是什麼呢?不看國際新聞?邏輯很差?沒有基本常識或概念?我看到很多人、很多媒體,拿「台灣人都不看國際新聞,難怪全球無知第三名」、「光復高中學生扮演納粹,無知第三名不意外」攻擊自己人,認為這些是導致台灣人無知的罪魁禍首。

 
我在這邊告訴大家一件很殘酷的事:

「這份《全球無知國家排名》問的問題,幾乎全部都是『國內』問題!而且當中的很多問題,跟你有沒有學問一點關係也沒有。」


換句話說,你有沒有看國際新聞、知不知道敘利亞戰況如何,跟這份排名「一點關係也沒有」。你就算每天看一萬條國際新聞,對於這份排名,還是一點幫助也沒有的。(除了最後一題是問美國大選,你覺得誰會選上?這一題看多了美國報導的人,才真的會大錯特錯吧。)

它問哪些問題呢?請繼續看,我等等會一一列舉出來。還沒完呢,我要告訴大家一件更可笑的事:

「這份《全球無知國家排名》,有很多題目『根本找不到台灣的正確答案』!」

換句話說,這份「調查」的很多「正確答案」,本身很可能就不正確。由於台灣地方小、國際關係尷尬,很多「聯合國」、「世界銀行」提供的調查數據,裡面根本都沒有包括台灣。所以,調查單位Ipsos MORI很努力的從別的地方「擠」出台灣的正確答案,你仔細打開原始檔會發現,來自台灣的數據,跟其他國家幾乎都是不一樣的!

原始數據出處就不同,有些甚至是自己透過「網路、電話、面談」所得到的統計資料,調查單位直接拿來當做台灣的「正確答案」,你說這份調查有什麼參考價值呢?

我試著列舉它的幾個題目,你來評斷看看,是否可以作為「台灣人無知」的參考:


第一題|在你的國家每100人當中,你認為有多少人是穆斯林?

台灣受訪者平均答案:7人
調查單位正確答案:<0.1人
台灣正確答案數據來源:Pew
他國正確答案數據來源:Pew


第二題|承上題,你認為到了2020年,會有多少人是穆斯林?

台灣受訪者平均答案:9人
調查單位正確答案:<0.1人
台灣正確答案數據來源:Pew
他國正確答案數據來源:Pew


第三題|整體而言,你認為你的國家有多少比例的人是開心、或相對開心的?

台灣受訪者平均答案:N/A(是的,這一題台灣缺席)
調查單位正確答案:N/A
台灣正確答案數據來源:N/A
他國正確答案數據來源:WVS、Attitudinal Survey(網路、電話、面談綜合調查)


第四題|你認為在你的國家當中,有多少比例的人認為「同性戀」是道德上無法接受的?

台灣受訪者平均答案:47%
調查單位正確答案:22%
台灣正確答案數據來源:Attitudinal Survey
他國正確答案數據來源:Pew、Attitudinal Survey


第五題|你認為在你的國家當中,有多少比例的人認為「婚前性行為」是道德上無法接受的?

台灣受訪者平均答案:36%
調查單位正確答案:23%
台灣正確答案數據來源:Attitudinal Survey
他國正確答案數據來源:Pew、Attitudinal Survey


第六題|你認為在你的國家當中,有多少比例的人認為「墮胎」是道德上無法接受的?

台灣受訪者平均答案:53%
調查單位正確答案:32%
台灣正確答案數據來源:Attitudinal Survey
他國正確答案數據來源:Pew、Attitudinal Survey


第七題|在你的國家當中,社會最窮的70%大概佔據多少%的總家庭財富?(問貧富差距)

台灣受訪者平均答案:39%
調查單位正確答案:17.2%(台灣人低估了貧富差距)
台灣正確答案數據來源:Credit Suisse
他國正確答案數據來源:Credit Suisse


第八題|在你的國家當中,平均每100戶人家有多少戶是「住宅自有」的?(買的不是租的)

台灣受訪者平均答案:50戶
調查單位正確答案:84.2戶(台灣人低估了住宅自有率)
台灣正確答案數據來源:中華民國統計資訊網
他國正確答案數據來源:各國各自不同


第九題|你認為就你的國家而言,有多大比例的年度國內生產總值(GDP),是用在醫療開支上?


台灣受訪者平均答案:22%
調查單位正確答案:6.6%
台灣正確答案數據來源:衛福部統計處
他國正確答案數據來源:World Bank


第十題|就你所知,你們國家現在人口有多少?

台灣受訪者平均答案:2,500萬(咦?)
調查單位正確答案:2,351萬
台灣正確答案數據來源:內政部統計處
他國正確答案數據來源:World Bank


第十一題|承上題,就你所知,聯合國預測你們國家到了2050年人口有多少?


台灣受訪者平均答案:2,700萬
調查單位正確答案:2,004萬
台灣正確答案數據來源:PRB(不是問聯合國的預測嗎)
他國正確答案數據來源:聯合國(對不起啊,台灣沒加入聯合國)


第十二題|你認為希拉蕊跟川普誰能選上美國總統?

台灣受訪者平均答案:72%認為希拉蕊會當選,10%認為川普會當選
調查單位正確答案:川普當選
台灣正確答案數據來源:美國大選
預測最準的國家前三名:俄羅斯、塞爾維亞、中國


就這樣,十二題,沒了!台灣的「無知排名第三名」就在這十二題當中被定下了,然後台灣人瘋狂的響應這項調查:你看!台灣人就是無知!都沒有國際觀!

這題目跟國際觀真他媽一點關係都沒有好吧,甚至裡面也只有少數幾題跟你「有沒有關心國內事務」稍微扯上邊,絕大多數都是莫名其妙的題目,甚至連「正確答案」來源都莫名其妙。


裡面唯一跟「國際」扯上關係的,是對美國大選的預測!結果預測最準確的國家分別是「俄羅斯、塞爾維亞」跟「中國」。所以,你要說這三個國家最有國際觀嗎?純粹是因為他們受到國際媒體影響最小吧?

其他的,什麼「婚前性行為認同度」、「同性戀認同度」這類問題,台灣根本沒有大規模的普查,到現在反同派還在要求「婚姻家庭、全民決定、訴諸公投」。結果Ipsos MORI就已經有「正確答案」了,還用這個答案來排名「全世界最無知國家」。

瞭解了以上「無知排名」的由來,你還相信台灣的「全球最無知國家前三名」嗎?或許,台灣真正的無知,在於太過習慣「知其然、不知其所以然」吧!

▲台灣人不要妄自菲薄了。(圖/黃郁棋攝)

【更新】感謝梁晏慈的補充,提到了很多連我也遺漏掉的荒謬點:

一、全世界近「200個國家」,但此市調的對象僅有「40個國家」

二、他們是用「英文」詢問台灣的受訪者。

三、出現大量「時間不符」的題目,隨便把舊資料當成最新資料來作為標準答案。

「以穆斯林那一題為例,引用2010年的資料,當成『目前 (2016)的真實數據』。另外在房屋自有率一題引用的是2015年的資料。『每年有多少的國內生產總值 (GDP)是花費在醫療健康上』這一題,衛福部在2016/12/21日的資料僅更新到民國103年,而且比例為6.19%,非Ipsos MORI公佈的6.6%,請問Ipsos MORI是生活在平行時空嗎?」


四、部分題目無法反映真實情況,例如台灣的「住宅自有率」,會受到有錢人為了節稅,而大量使用人頭登記住宅影響,數字會被拉高。

五、預估值不能視作標準答案。無論是2020年的穆斯林比例,還是2050年的人口數字,都不可以拿來當做「標準答案」使用,更別提作為無知的判斷依據。

六、每一個題目,參與調查的國家都不同。這就好比你把一類組、二類組、三類組的人,擺在一起算平均分數一樣荒謬。大家有參與的題目都不一樣,是如何擺在一起做出排名的?

七、Ipsos MORI是一家英國市調公司,換句話說,這是一篇英國研究。傳說中的五大不可信:「英國研究」、「中國製造」、「台灣報導」、「南韓起源」、「北韓宣布」。(大誤)

八、除了「正確答案」來源亂七八糟外,這整份調查,絕大多數也是透過「網路」來完成的,可信度進一步下降。(台灣的部分,全部都是透過網路來調查)

"The survey is conducted in 40 countries around the world, via the Ipsos Online Panel system in Argentina, Australia, Belgium, Brazil, Canada, Chile, China, Colombia, Denmark, France, Germany, Great Britain, Hong Kong, Hungary, India, Indonesia, Israel, Italy, Japan, Malaysia, Mexico, Peru, Philippines, Poland, Russia, Singapore, South Africa, South Korea, Spain, Sweden, Taiwan, Thailand, Turkey, USA, Vietnam. 

The following countries used either online or face-to-face methodologies: Czech Republic, Montenegro, Netherlands, Norway, Serbia."